Le 14 juillet

Jusqu'à nos jours, le 14 juillet reste le point d'orgue chaque année du savoir-faire et savoir-imaginer pyrotechnique.

FEU D'ARTIFICE ou FEUX D'ARTIFICES ?

En fait "Artifice" n'est pas le mot qui signifie aussi apparence trompeuse, ruse, mais vient depuis le XIIIème siècle du latin et même de l'italien artificium, qui signifie art ! C'est de l'Art ! D'ou aussi le mot artificier et même artificiel.

Un feu d'artifice, ou "artifice de feu" vient aussi de l'italien : fuoco artificiale. Le pluriel est donc des feux d'artifice, sans s.

Jusqu'à nos jours, le 14 juillet reste le point d'orgue chaque année du savoir-faire et savoir-imaginer pyrotechnique.

.UN PEU DE VOCABULAIRE

Les feux sont variés, citons :

S’il y a une plante qui est associée dans l’imaginaire populaire avec la révolution française, c’est bien la pomme de terre.

Ne vous trompez pas de Pomme de terre. Les français qui en mangeaient encore 100 kg par habitant en 1960 ont sérieusement réduit leur ration : raison de plus maintenant pour la déguster davantage !


Gambas aux pommes de terre

Utilisation Plat principal
Difficulé Facile

Préchauffer le four th. 8 (220°).

Coupez en 2 les pommes de terre (type à chair ferme comme Ratte ou Charlotte). Faites-les cuire à l'eau salée durant 5 minutes afin qu'elle ne se defasse pas.

Placez en alternance sur le baton à brochettes des morceaux de poivron rouge, de pomme de terre, de poivron vert, des lamelles d'1 gros oignon blanc, et 1 gambas.

Salez-poivrez, saupoudrez d'herbes de Provence.

Passez les brochettes au barbecue en les retournant souvent. Ajoutez un filet d'huile d'olive en cours de cuisson, ou de jus de citron, à volonté.

Servez avec un Bandol rose.

Hachis Parmentier

Utilisation Plat principal
Difficulté Facile

Pas de quoi accommoder les restes, mais la vraie recette faite exprès.

Faites une purée avec 500 g de pommes de terre à purée.

Faites revenir 2 gros oignons jaunes dans un peu de beurre. Reservez à part.

Faites un hachis avec 200 g de pot-au-feu, 200 g de veau, 100 g poitrine de porc demi-sel. Ajoutez un oeuf entier, 1 branche d'estragon hachée. Ajoutez les oignons, salez-poivrez. Ajoutez une tranche de mie de pain humectée de lait.

Prenez un plat à gratin. Placez 1/3 de purée, puis 1/2 du hachis, 1/3 de purée, 1/2 du hachis restant et finissez par la purée. Mettez quelques noix de beurre.

Placez 30 mn à four chaud. Parsemez de persil au moment de servir.

Servez avec un Minervois rouge ou un Bergerac blanc sec.

 

 

 

 

 

 

 

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