LA SAINT PATRICK
Le 17 mars. La
bière, irlandaise si possible, va couler à flots.
Il n'etait
pas irlandais, donc il n'avait peut- être pas les yeux verts. En tout cas il
a vecu dans ce pays merveilleux, au milieu des bruyères, des rhododendrons,
des trèfles et des irlandaises, aux yeux encore plus verts que les prairies
bien grasses et le trèfleЕ le trèfle, à trois feuilles seulement, devenu emblème
national de l' île.
Son nom est issu du latin Patricius, ce
qui signifie en latin rien moins que "Noble". Noble de coeur sans
aucun doute, Saint Patrick est né à la fin du IVe siècle dans un petit village
écossais. Son père etait modeste décurion de l'armée romaine mais chrétien.
Son destin bascula à l'adolescence, à 16 ans, quand il fut enlevé par des pirates,
probablement au Pays de Galles, puis vendu comme esclave en Irlande, ou il exerça
comme berger, detenu avec plusieurs milliers de personnes. L'Irlande était celte
depuis le IVe siècle. Il allait y apprendre la langue irlandaise, ce qui lui
serait utile plus tard. De sa propre confession, d'autres songes l'ont conduit
à devenir missionnaire dans son pays de détention, l'Irlande. Sa mission serait
d'initier la conversion de ce pays au catholicisme. Après avoir rencontré le
Pape et fondé sur place son évêché à Armagh, cite devenue centre catholique
de l'Irlande en ce Ve siècle. Il a parcouru toutes les contrées celtiques de
la région et mourut dans la solitude en 461, a environ 70 ans.
Patrick est Saint
patron de l'Irlande et Е des ingénieurs.
De nombreux prénoms
sont apparentes : Patrizio, Patrizia, Patricia, Patrice
De Patrice sont
nés deux dictons fameux :
"Quand il
fait doux à la Saint Patrice de leurs trous sortent les écrevisses."
"Sème des pois à la Saint Patrice tu en auras à ton caprice."
Les
recettes de la Saint Patrick
Irish Coffee
Utilisation
- Quand vous voulez, avec modération
Difficulté - À bien y regarder, assez difficile
Le whiskey irlandais
associe l'avoine et le seigle au malt et au blé utilisés pour le whisky ecossais.
Le whiskey qui provient d'un autre mode distillation n'a jamais le côté fumé
des single ou pure malts ecossais, mais une rondeur et une souplesse mondialement
appreciées.
À servir individuellement
dans une chope à anse (pour pouvoir s'accrocher !).
À deguster avec
1 paille pour ne pas bousculer la préparation.
Faites tiédir
la chope (plongez-la dans l'eau très chaude puis s échez-la).
Placez 2 morceaux
de sucre au fond de la chope.
Versez 3 cl de
Whiskey.
Ajoutez lentement
4 cl de café noir chaud.
Nappez doucement
de crème fraiche battue.
Visitez
un site irlandais vrai de vrai sur le Festival de St Patrick :http://www.stpatricksday.ie